您好!湖北大学教育学院!

省级研究基地:湖北省教师教育实训教学示范中心
作者:管理员      发布时间:2016-04-06       点击数:

2006年,为了更好的发挥我校教师教育研究、教师教育人才培养、教师教育服务的综合优势,加强与基层教育单位合作,实施构建职前职后一体化的教师终身教育体系等教师教育体系创新,我校启动了教师教育改革方案,并于2006年6月成立了湖北大学教师教育实训中心。经过近几年的不断建设,教师教育实训中心硬件设备、管理水平、实验教学、科研和师资力量等各方面向高水平、高质量发展。受到在校学生的普遍好评,同时也被社会和其他学校的关注。并于2009年10月被湖北省教育厅批准为“湖北省教师教育实训教学示范中心”。

湖北省教师教育实训教学示范中心由一名主任、三名副主任以及专家、教授、教师和实验技术人员组成实验教学队伍。

湖北省教师教育实训教学示范中心的主要任务是对我校职前教师教育和职后高校教师培训、中小学教师培训。主要对象为:1、湖北大学全校师范专业的学生;2、非师范类申请教师资格的人员;3、教育硕士;4、参加培训的中小学教师及其各类层次参加培训的教师。

湖北省教师教育实训教学示范中心的实验教学体系分为教师教育基础知识课程平台和基本技能实验课程教学平台。基本技能实验课程教学平台共有五个模块:教学技能实验、信息技术技能实验、教学资源制作实验、教育心理学实验。现有:(1)微格教学实验室(2)语言实验室(3)心理辅导与咨询实验室(4)基础心理学(含教育心理学)实验室(5)多媒体CAI课件制作实验室(6)综合媒体实验室(7)计算机基础实验室(8)现代远程教育实验室(9)电视教材制作实验室(10)智慧教学实验室。有43个教师教育实训基地。教学场地4056平米。实验设备总价值1252万元。

湖北省教师教育实训教学示范中心的教学理念:(1)保持湖北大学师范特色,创新教师教育人才培养模式;(2)加强教师教育专业技能实训,提高教师“从教力” ;(3)职前培养与职后培训相结合,实现了教师教育一体化;(4)培养教育硕士,提高了教师教育整体质量和办学水平。实训中心对于从传统培养教师三种技能(一手好字、一口普通话、一篇好文章)转变为现行培养教师三种能力(教学能力、教研能力和管理能力),强化学员的综合素质。师范毕业生和在职教师通过培训能够较快的适应基础教育改革的需要,普遍受到中小学校的欢迎。

[编辑:]

版权所有Copyright © 2020 湖北大学教育学院 All Rights Reserved

院办电话:027-88663361 学工办电话:027-88663592

总访问量 次 今日