您好!湖北大学师范(教育)学院!

如何进行课程设计?
作者:      发布时间:2021-04-30       点击数:

                            ——武汉六中教师走进师范生课堂分享设计心得

(文/秦婧婧 宋瑶 ) 4月21日下午,武汉六中优秀教师陈智子受师范学院副院长杨旸教授邀请,到我校2号教学楼为教育学1901班全体近六十名学生带来了一堂生动的课程设计分享课,2020级课程与教学论研究生及2019级教育管理专业部分学生一并参与,共同探讨课程设计理念,学习课程设计具体流程。

 

陈老师从课程设计三维目标入手,详细讲述了各级目标设定、依据确定、备课构思、内容优化、试讲调整等环节。并以进行课程设计的理论知识为中心,结合她曾在武汉市获奖金课的知识内容,讲述了课程设计的内容和方法。

“教学不仅要契合主题,还要能引起学生的兴趣,提高学生上课的积极性。”陈老师非常重视学习兴趣在教学中的作用,“图片、音频、视频……课件是课堂知识的一个重要载体,我们可以运用这些直观而有趣的方式引出重难点,将听说读写的训练贯彻到每一个环节当中。”

 

在师生互动环节,大家畅所欲言,学生们踊跃提问,“怎样处理课堂突发状况”“怎样提高自身竞争力”“怎样把握拔高内容的‘度’”……面对学生的问题,陈老师依次细心解答,分享宝贵的课堂教学经验。陈老师还提醒在座的“准老师们”,使用游戏作为教学手段时,不能简单地堆砌游戏,而要有针对性和突破性。陈老师着重强调了教学的重难点和教学方法,并示范了具体的教学流程。

通过这堂生动的分享课,学生了解到课程设计的基本原理,明确了具体的教学环节,也坚定了从事教师职业的决心。

窗体底端

 


版权所有Copyright © 2020 湖北大学教育学院 All Rights Reserved

院办电话:027-88663361 学工办电话:027-88663592

总访问量 次 今日