您好!湖北大学教育学院!

我院特邀华中师范大学张屹教授作“信息时代教育前沿”学术分享
作者:      发布时间:2020-12-14       点击数:

为全面贯彻全国教育大会和《教育信息化2.0行动计划》精神,促进教育技术研究交流与合作,推动我院师生对信息技术与教育教学深度融合的思考,教育学院于2020年12月11日在学院二楼学术报告厅举办“信息时代教育前沿”学术分享会,特邀华中师范大学教育信息技术学院张屹教授作题为《智慧教室中基于APT的教学创新与实践》的报告,本次分享会由2020级教育管理专业陈冰同学主持,教育学院全体研究生参加。

报告伊始,张屹教授围绕教学中“评价”、“技术”和“方式”三大要素,通过播放不同时期设想的未来教育教学生态的视频,与在场同学展开研讨,并总结出未来的教学生态应包括信息技术依托下硬件与软件相互支撑的教学环境;静态与动态的教育信息资源;PBL、虚拟实验、合作学习等教学方法与学习方式;认知、学习过程、情感与态度的学习效果评估这四个层面的内容。

随后,张屹教授从何为智慧教室、APT(Assessment-Pedagogy-Technology)教学框架构建,以及APT教学模型的教学设计与案例这三个部分进行分享,明确指出教育技术的构建和研究是从教与学的角度融入信息技术,同时要立足于学生主动、建构、交互的认知和自主学习、合作学习以及创新能力的培养。

分享会最后,我院研究生也积极地就报告内容向张屹教授提问,并与其展开了热烈的交流与互动。其中,张屹教授重点指出了评价的迁移性特点,并强调要注重教学中评价时机、方式和内容的选择,最终要回归到教育教学中目标的落实。

据悉,本次活动旨在传达信息技术与教育教学有机结合的思想,具体通过利用信息技术扩大教育服务,为学生提供高质量的教育活动,并据此指明研究方向,以促进未来研究工作中重点与难点的突破。


版权所有Copyright © 2020 湖北大学教育学院 All Rights Reserved

院办电话:027-88663361 学工办电话:027-88663592

总访问量 次 今日