您好!湖北大学教育学院!

“我们如何学习知识”——华中师范大学罗祖兵教授讲座纪实
作者:      发布时间:2021-01-04       点击数:

2020年12月20日晚六点半,华中师范大学罗祖兵教授应邀莅临教育学院,在田家炳教育学院学术交流中心开展了题为《我们如何学习知识》的讲座,教育学专业师生积极到场参加。

罗祖兵教授是华中师范大学教育学院教授、博士生导师、教育学博士,华中师范大学中小学发展研究中心副主任,研究方向为课程与教学的基本理论。1994-1998年,在湖北大学教育学系攻读“教育管理”专业的学士学位,2001-2004年,在湖北大学教育学院攻读“课程与教学论”专业的硕士学位,2004-2007年,在华中师范大学攻读“教育学原理”专业的博士学位。在《教育研究》《课程•教材•教法》《中国教育学刊》《高等教育研究》等杂志上公开发展学术论文130余篇,出版著作《课堂境遇与教学生成》《高中学生综合素质评价的审思与重构》《初等教育课程与教学论》三部,参编著作四部,主持国家级、省部级课题四项。

报告主要分为四部分,分别从“知识”的历史发展、含义、构成以及如何学习知识四方面来展开。罗祖兵教授旁征博引,用平实生动的语言以及鲜活真实的案例给大家阐述了理性主义学派、经验主义学派、实用主义学派和后现代主义学派分别对于知识的相关界定,并归纳了知识的相关特征:知识不一定是真理;知识不一定是正确的;知识是有用的;知识是一套经验系统等,最终将知识界定为:当时被认为正确的、系统的经验。接着,罗祖兵教授从“知”、“信”、“行”三个方面分析知识的构成,并以通俗易懂的语言解释其内涵为“知不知道”、“相不相信”、“行不行动”。最后,提出学习知识的正确有效方法:沉思、观察与实验、实践、体验与反思,并勉励大家积极践行,认真学习知识。

报告期间,同学们和罗祖兵教授进行了热烈的交流和探讨。同学们纷纷表示,此次讲座过后获益良多,不仅深化了对于知识的认识,同时也更加明晰应该如何学习知识。此次讲座取得了圆满成功。


版权所有Copyright © 2020 湖北大学教育学院 All Rights Reserved

院办电话:027-88663361 学工办电话:027-88663592

总访问量 次 今日