您好!湖北大学教育学院!

罗劲教授、谢晓非教授来院与师生座谈
作者:向张义 刘青兰      发布时间:2019-11-24       点击数:

1123日下午,心理学科研论文写作与课题申报研讨会在我院206会议室顺利召开。研讨会邀请了罗劲教授和谢晓非教授,由心理学系系主任吴鹏老师主持,心理学系师生共同参与

本次研讨会主要围绕心理学论文投稿技巧、论文写作、项目申报等三个方面进行。

心理学论文投稿技巧,谢晓非教授指出,《心理学报》强调文章的新颖性、方法的适当性、实验设计的严谨性,要注重问题的提出与实验设计的逻辑。罗劲教授针对心理科学进展的投稿,指出综述写作存在的一些问题。同时,针对退稿的问题,两位教授均表示审稿人不会轻易退稿。但论文的发表取决于实力与努力,要多投多写,提升能力。

对于心理学论文的写作,谢晓非教授指出写作能力很重要,必须进行专业训练。罗劲教授则指出了论文写作普遍存在的具体问题:讨论部分重复引言和结果;语言组织存在困难;写作缺乏思辨。写作能力的重要性及相关问题引发了老师们热烈的交流与讨论。

围绕心理学项目申报,罗劲教授强调项目的可行性与创新性,谢晓非教授强调要申报有“价值”体现的课题,不是为了申报而申报。针对项目选题,两位教授都指出好的选题应该是“这个问题至关重要,但没人做过”、“顶天立地”。

在了解我院心理系师资队伍、研究方向等基本情况后,两位教授对我院心理学专业的人才培养、科研成果等给予充分肯定,并对我院心理学科的发展前景表达良好祝愿。研讨会最后,吴鹏主任对两位教授莅临教育学院表示衷心感谢,并邀请两位专家今后常来学院指导。



本次研讨会取得了良好的交流效果,参会的老师与同学们都表示对心理学论文写作、投稿与项目申报上有了更深的认识。

据悉,罗劲教授是首都师范大学燕京学者,博士生导师,《学习与认知》北京市重点实验室主任,中国心理学会秘书长,《心理科学进展》副主编,致力于认知神经科学与心理健康的研究。谢晓非教授,教育部“长江学者”特聘教授,北京大学心理与认知科学学院党委书记,博士生导师,中国心理学会决策心理学专业委员会副主任,北京社会心理学副理事长,《心理学报》副主编,致力于风险认知、风险沟通与决策等相关领域的研究。

 


版权所有Copyright © 2020 湖北大学教育学院 All Rights Reserved

院办电话:027-88663361 学工办电话:027-88663592

总访问量 次 今日