委托管理稳步推进 各项工作如期落实
作者:罗淑娟      发布时间:2020-12-28       点击数:

12月25日上午,湖大李经天教授率领团队成员杨旸教授、于洋副教授、马勇、罗淑娟博士来到武汉市三店学校推进委托管理工作,三店学校卢厚鹏校长、张仙书记、刘双南副校长,政教处张远程主任等校领导参加了会议。

会议伊始,三店学校卢厚鹏校长兴高采烈地跟湖大委托管理团队分享一个好消息,三店学校向教育局申请的用于学校内及外墙改造计划的470万专项资金已经获批,等明年资金到账即可启动校园改造计划。卢校长谈到将组建校园文化建设专班,征集楼道文化与校园八景设计,做好施工前期设计工作,在征询湖大团队意见。湖大团队非常赞同卢校长的方案,强调校园文化建设要有一个总体设计,厘清主体风格、功能布局和色彩、用途等关系,待具体内容确定后,可找专门设计公司来做设计,力求打造三店学校“臻美教育”的校园文化风格。

随后,李经天教授谈到湖大托管团队将继续以“请进来”的方式,邀请经验丰富的学校管理者与一线教师来三店学校传经送宝。目前已计划于2021年1月邀请武汉市新河街学校的祝正洲校长及其管理团队来三店学校深入交流。他们将在学校管理、课程教学、中考备考等方面与三店学校切磋经验。三店学校卢校长及其他校领导表示非常期待他们的到来,愿向他们悉心求教、共同学习、深入合作。

湖大托管团队的罗淑娟博士也与三店学校的张仙书记对接了三店学校近期德育工作。张仙书记说到,上个月湖大团队请进一线功勋教师来三店学校做班主任专题讲座后,三店学校的班主任工作积极性提高了,心中更有底了,处理班级事务也更有方法,更有效率,因为一些困扰班主任们许久的问题在讲座会上得到了解答,班主任工作的道与法被三店学校的班主任教师们逐渐消化吸收,灵活运用到日常工作中。在12月份,张书记还带领几位骨干班主任去长沙学习,观摩班会课评比,也是收获颇丰,满载而归。张书记鼓励三店学校的班主任,常以学习的心态对待工作,不断摸索创新班级管理办法,从重复繁琐的班级管理事务中寻求新方法、新乐趣。罗博士极力赞同,表示要点燃班主任班级管理的热情,让他们在工作中收获满足感与幸福感,就必须常向班主任老师推荐丰富的学习资源,打开他们的视野,同时鼓励他们反思总结,不断摸索创造性的管理经验,并在实践中积极尝试。

大约1小时的会议结束后,湖大托管团队成员进入小学音乐、科学和信息技术课堂听课。这是湖大团队与三店学校开展的基于项目化教学推进高效课堂计划的工作之一,计划先从小学音、体、美、科学、信息技术课程推行项目式教学。李经天教授深入音乐课堂,马勇博士深入科学课堂,于洋、罗淑娟博士深入信息技术课堂听课。课后,大家分享了听课心得。一致感受是这三门课的教师虽然按照传统的教学方式授课,但是他们的教学内容绝不仅限于本学科,音乐课堂上老师在教学生唱歌的时候也教导了歌词的深刻内涵,与语文知识挂钩;信息技术课堂上老师教学生用电脑绘图,绘出常用的家用电器,其中融合了美术学的知识;科学课堂上老师指导学生用橡皮筋等工具教学生做会跑的小赛车,并比较不同方法做出的小赛车的速度,引导学生探究其中的原理,这其中融合了物理、信息技术、美术等学科知识,并锻炼了学生的动手能力。湖大托管团队一致认为,目前来说科学课对其他课程知识的融合度是最高的,但这些课程仍有很大的提升空间。于洋副教授谈到,要力求打通音、体、美、科学、信息技术这五门课,融合更多学科知识,开展steam模式的项目式教学。比如,选定一周为主题周,让这些课的老师围绕同一主题集体备课,并在一周内围绕同一主题开展不同学科性质的课堂活动,最后一节展示课,展示学生们动手制作的成果,并引导学生表达一周内的学习所得。

三店学校领导对这一教改项目非常重视,为提高三店学校综合课程组教师参与教改的积极性,卢校长表示学校会用激励的手段来调动教师们投入到高效课堂的探索中。