您好!湖北大学教育学院!

师范学院、教育学院、楚才学院开展党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神学习宣讲活动
作者:      发布时间:2020-12-28       点击数:

2020年12月7日、24日下午,师范学院、教育学院、楚才学院分别组织理论学习中心组专题学习和教授、学院中层干部大会,由学校宣讲团成员、师范学院党委书记邵士权宣讲了党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神。


  

  邵士权以《深刻领会和践行高质量教育体系建设》为题,结合学校、学院实际,分享了他对党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神的理解和体会。他从两个《建议》的主要框架、重大意义和重要特征以及2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,新发展格局和高质量发展主题等方面进行了宣讲解读。他强调,高校要坚持党的教育方针不动摇,同时要结合教育规律和实际,遵循依法办学、循规(规律、规划)发展、立德树人的根本原则。教育学科和师范学院的老师,要及时掌握和了解我国教育事业的发展脉络,开展教育教学和学术研究。

邵士权结合学习,对教育高质量发展体系建设也做了几点思考。他认为需切实加强四个协调体系建设,即促进家校政社四方平等协同,提升育人水平和质量;还需加强普教与职教的融合、高教“双一流”建设、公办与民办教育机构的共生互补,整合教育资源,促进教育公平。同时,教育高质量发展体系建设,高校要服务终身学习社会体系建设,要凸显教育的社会功能,在方式引领和资源建设等方面走在前列。

最后,邵士权就如何深入贯彻落实党的十九届五中全会精神省委十一届八次全会精神,全面开创学院建设发展新局面,提了几点当下应有的作为与行动与全院教职工共勉:一是充分认识学习的必要性,加强政治理论学习和教育规律、规划学习,提高政治站位,提升履职本领;二是总结学院“十三五”取得的成绩、经验,分析存在的不足和问题,抓住组建师范学院,对教育学院功能再造之机,为科学编制学院“十四五”发展规划谋好篇、布好局;三是要将基层党建工作与学院中心工作、业务工作紧密结合,认真研究、切实“破题”和化解党建工作和业务工作“两张皮”的现象。

在中心组专题学习会上,学院领导班子成员纷纷结合本职工作,畅谈了学习体会。副院长杨兵说,教育高质量发展应更加关注教育信息化问题,当前教育信息化并未普及应用和深入时代脉搏,教育工作者的信息化水平也还有待提高,后疫情时代对教育信息化的要求更进一步,要以信息化引领教育教学高质量发展。副院长万虹,副书记余燕、韩凯均谈到十九届五中全会提出了总体实现教育现代化、建成教育强国的战略目标,教育强国的重要使命是培育适应未来高质量发展的人才。教育工作者要牢记育人初心,持续推进“三全育人”工作,着力培养全面发展的高质量人才。



版权所有Copyright © 2020 湖北大学教育学院 All Rights Reserved

院办电话:027-88663361 学工办电话:027-88663592

总访问量 次 今日