您好!湖北大学教育学院!

我院学子在2020年湖北省首届大学生/研究生心理辅导课教学竞赛中斩获佳绩
作者:王喆 史安平      发布时间:2020-12-26       点击数:

近日,由湖北省首届大学生/研究生心理辅导课教学竞赛秘书处传来喜讯,我院心理学系陈建新副教授、鲁婷博士指导的4名参赛学生全部获奖,其中一等奖一项、二等奖一项、三等奖两项。


本次活动是由湖北省心理学会教学工作委员会、中小学心理健康教育专委会、华中师范大学心理学院、心理学国家级实验教学示范中心联合举办。目的是更好地交流全省心理学专业人才培养经验,促进心理学专业学生中小学心理健康教育课教学能力的提升,培养一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实辅导技能的优秀中小学心理健康教育后备师资力量。

首届比赛受到疫情影响,采取教案与教学实录作品评比形式。在收到比赛通知后,教育学院心理学系积极发动学生参赛,并在校内进行现场选拔,最终根据教案和现场授课比赛成绩综合进行评定。报送校内赛一等奖获得者,19级发展与教育心理学研究生李晨璐、18级本科生王喆、郭子涵、19级本科生彭新月代表我校参与湖北省心理辅导课教学竞赛,最终获得一个一等奖、一个二等奖、两个三等奖的好成绩,在湖北省属高校中名列前茅。

竞赛一等奖指导老师,心理学系副教授陈建新老师在赛后表示:“此次比赛参赛选手们的整体表现都超出预期,选手们的前期的教案准备十分充分,上台表现也得体自如。心理学重要的一个就业方向就是在中小学任职心理健康老师,目前这方面的缺口越来越大;而现在湖北省举办心理辅导课教学竞赛可以有效锻炼学生的表达能力,积累临场应对技巧,提高讲课的整体水平,实践先进教学理念,掌握专业辅导技能,为国家教育振兴的宏伟蓝图添砖加瓦。”

据悉,心理学作为湖北大学教育学院的特色学科,以其文理贯通的教育方法在校内大学生心理健康层面迈出了重要一环。依托心理学系,教育学院、楚才学院成立了“心语·心晴”工作坊,为学院学生提供专业的心理辅导和心理测评,为大学生进行学习心理辅导、交往心理辅导、生活心理辅导、人格心理辅导以及职业心理辅导,协助学生处理各种有关自我认识、情绪调适、压力应对、人际关系、学业困扰、职业规划等方面的心理困扰。



版权所有Copyright © 2020 湖北大学教育学院 All Rights Reserved

院办电话:027-88663361 学工办电话:027-88663592

总访问量 次 今日