您好!湖北大学教育学院!

湖北大学与咸安区6所学校共建实习实训基地
作者:      发布时间:2021-01-30       点击数:

为探索高校与地方教育行政部门、中小学“三位一体”协同培养机制,1月29日,湖北大学与咸宁市咸安区教育局、咸安区6所学校签订合作协议,三方将努力形成教师培养、培训、研究和服务一体化合作共同体。湖北大学副校长王世敏,咸安区区委常委万龙、副区长徐珍出席签约仪式。咸安区教育局,咸安区相关学校负责人,湖北大学教务处、师范学院(教育学院)相关代表参加仪式。

会议现场

首批签约的6所基地学校为咸宁梓山湖北大邦实验学校、咸宁市第二实验小学、咸宁市高新外国语实验学校、咸宁市第二小学、咸安区横沟镇小学、咸安区常收中学。

湖北大学教务处处长吴文华,咸安区教育局党组书记、局长王元宏与6所基地学校校长进行签约

根据协议内容,湖北大学将每年选派师范专业学生到咸安区合作学校开展实习实践;咸安区教育局与湖北大学开展双向师资队伍培训;三方将联合申报各级各类教研、科研项目,开展合作研究;建立资源共享、师资互聘、学生共育、方案共商机制,全面落实立德树人根本任务。

王世敏说,湖北大学与咸安区长期保持亲密关系,此次合作是继顶岗实习、国培计划后,双方合作的3.0版。希望通过此次“三位一体”深度合作,加强学生实践能力培养、师资招聘、职业培训、对口支持等方面的合作内容,共同加强新时代师范教育人才培养。

万龙表示,此次签约让湖北大学与咸安区的合作迈上新台阶,希望基地学校创造最优的实习环境,让实习学生愿意来、不想走。同时期盼双方积极探索资源共享、合作共赢的新模式,共同推进新时代咸安教育高质量发展。

湖北大学副校长王世敏、咸安区区委常委万龙共同为咸宁梓山湖北大邦实验学校实习实训基地揭牌

当前,在全面深化新时代教师队伍建设改革和推进新时代师范教育改革的背景下,2020年11月,湖北大学立足师范传统优势,在已有的13个师范专业基础上,成立师范学院。当前,学校已有英语、教育技术学2个师范专业通过专业认证,2021年拟将推荐4个师范专业申请2021年专业认证。“与中小学合作,加强实习实践,是我们师范生人才培养的重要环节。”湖北大学师范学院(教育学院)院长李梦卿介绍说,作为省属重点综合性高校,湖北大学立足湖北,当前已与东西湖12个学校建立实习实训基地,未来将不断拓展与省内外中小学合作范围,突出师范教育实效,为将师范生培养成为未来卓越教师服务。

据悉,早在2008年,咸安区就与湖北大学建立了稳定的“校区合作”关系,成功开展了“头雁行动”“顶岗实习”“离岗培训”“校本研修”系列活动,咸安区每年选派优秀干部和后备干部到湖北大学学习,每年选送教师到湖北大学脱产进修,每年接收湖北大学应届毕业生前去相关学校顶岗实习。湖北大学和咸安区共同探索的“校区合作”项目纳入了“中小学教师国家级培训计划”。

与会嘉宾合影



版权所有Copyright © 2020 湖北大学教育学院 All Rights Reserved

院办电话:027-88663361 学工办电话:027-88663592

总访问量 次 今日