您好!湖北大学师范(教育)学院!

校长刘建平到师范学院调研
作者:刘军 张倩兮      发布时间:2021-04-25       点击数:

4月23日,校长刘建平一行到来我院调研指导工作。学校办公室、学科建设与发展规划处、人事处、人文社会科学研究院、本科生院、研究生院等相关职能部门负责人,院党政班子成员和教师代表参加会议。

院党政负责人就学院组建工作与发展情况作了简要汇报。教师代表分别从专业发展、人才引进等方面与相关职能部门进行了现场交流。

刘建平在讲话中指出,湖北大学建校90年,建立师范学院就是要“培根固本、传承优势、彰显湖大精神”。当前,学校有一大批默默无闻、潜心耕耘的好教师,他们是复兴湖大师范教育传统优势的希望。他说,师范学院要“搭架子、建平台”,要成为“全校师范教育改革的总指挥部”,统筹师范教育招生、人才培养、教育教学实践各环节,承担起研究新时代教育思想、教育政策和教育规律的责任,积极探索综合性大学办师范教育的新模式,种好教师教育综合改革“试验田”,争当地方高校改革的“排头兵、领头羊”。

刘建平提出,师范学院要处理好教育学科与师范学院的关系,要放宽视野,胸怀全局,提高站位,要站在新时代国家对教师教育的要求和学校振兴师范教育的高度加强建设。教育学、教育技术学和心理学学科是开展师范教育的基础,要加大建设力度,要为师范人才培养提供支撑。

1931年,湖北大学前身湖北省立教育学院因教育救国而诞生。此后,迭经国立湖北师范学院、湖北省教育学院、湖北省教师进修学院、湖北师范专科学校、武汉师范专科学校和武汉师范学院等时期,1984年更名改制为湖北大学。学校始终是培养优秀教师的摇篮,据不完全统计,在全省省级示范高中校长和中学特级教师中,曾经超过三分之一毕业于湖大。

当前,我校有师范生2400余人,约占全校本科生总人数的12.5%。2020年11月,湖北大学师范学院正式成立,进一步发挥师范教育传统优势,统筹全校师范专业人才培养任务。成立至今,学院正逐步完成班子组建和第一届党委委员会选举,为师范学院正式赋能运行提供组织保障。开展并完成了教育技术学专业师范认证工作、全国中小学教师资格证考试湖北大学考点的笔试组考工作、学校教育类研究生免试认定中小学教师资格的方案制定和考核工作,完成了2021年湖大师范专业招生方案和12个学院师范教育现状与问题调研分析工作。

                                                                                                                              (审稿:邵士权)


版权所有Copyright © 2020 湖北大学教育学院 All Rights Reserved

院办电话:027-88663361 学工办电话:027-88663592

总访问量 次 今日