您好!湖北大学师范(教育)学院!

项目化学习初拟方案  学科基地复评准备待绪

                                    ——李经天教授团队有序推进四月份委托管理工作

 

作者:罗淑娟      发布时间:2021-04-27       点击数:

4月23日上午,湖大李经天教授率领团队成员于洋副教授、马勇、罗淑娟博士一行四人赴武汉市三店学校推进委托管理工作,与三店学校副校长刘双南、主任张远程、吴寒梅、心理健康专职教师赵冉等领导和教师就有关工作落实进行了商讨。

会议主要讨论了项目化学习推进、学校管理模式改革、校园文化建设、东西湖区心理健康教育特色学科基地复评、实习生赛课比赛等工作事宜。首先,于洋副教授和张远程主任对接了项目化学习工作。于教授谈到,项目式学习可在三、四年级综合学科,如音乐、体育、美术、科学、信息技术等学科开展,需要动员上述学科教师积极参与,先研讨出共同主题,再围绕主题进行各学科备课工作。张主任谈到,项目化学习在本校可以推行,非常赞成以三、四年级为试点开展工作,但是不应只调动综合学科,也应该调动主科,如语文、数学、英语科目教师,主科教师可起牵头作用,与综合学科教师携手合作,形成整体效应。于教授谈到,如果能从主科开始,效果估计更好,之前设想的从综合科目开始是为减少项目化学习阻力。在论及项目化学习主题时,张主任提出,近期学校工作的重心之一是校园文化建设,可围绕这一主题,结合语文、音乐、美术、信息技术等学科,选择如连廊文化设计、学校墙面文化设计等开展项目化学习。于教授赞同了“校园文化建设”主题的意义和价值。之后,双方共同探讨其中细节。

接着,李经天教授谈到学校的管理结构改革问题,提出将学校核心职能以工作中心的形式建立起来,如教师发展中心、学生成长中心、课程教学中心、信息技术中心等,形成系统整体协调的工作观念和发展视野,组建团队,推行扁平化管理,创新工作机制,推进学校各项工作上水平,特别要注重吸纳青年老师参与,使用培养他们,成为骨干力量。刘校长和张主任谈到,学校目前建立的工作中心确实不多,但是学校有年级组,如何发挥年级组的作用,将建立中心与年级组有效整合,提高学校各项工作效率是学校目前面临的问题。

罗淑娟博士也与心理健康专职教师赵冉对接了学科基地复评工作。赵老师谈到,为复评工作准备的示范课教案已设计好,汇报材料的文字稿与PPT展示也在准备当中,预计1-2周之内可准备完善,期待罗博士到时候提出改进意见。另外,心理健康特色展示活动在准备的过程中因人手不够,每个特色活动只有一位老师展示,受众面较小。李经天教授谈到,可邀请湖大心理学系的本科生或者研究生前来协助特色活动展示,一方面解决三店学校心理师资缺乏的燃眉之急,另一方面,是湖大学生难得的教学见习好机会。李教授还提出,为三店学校请进心理健康教育方面的专家做有关危机干预、教师减压方面的讲座,既能指导教师有效识别学生心理问题,也能疏解教师的职业倦怠,还能丰富三店学校的心理健康教育基地活动。刘双南校长和赵老师对湖大团队提供的方案表达了惊喜和感激,希望能尽快作出具体安排。

最后,李教授与吴寒梅主任商量了4月3 0日在三店学校举行的湖大实习生“新睿杯”赛课方案。这是每年湖大实习生赴三店学校实习的成果展示项目,双方商定了赛课的时间与规则等细节。吴主任谈到,“赛课坚持学生自愿参加原则,但是,我们鼓励所有同学都参加,这对他们来说是实习成效的检验,对他们毕业后成为一名合格的正式教师大有裨益。”


版权所有Copyright © 2020 湖北大学教育学院 All Rights Reserved

院办电话:027-88663361 学工办电话:027-88663592

总访问量 次 今日